Blogger Bicara Komunitas

Eksis di dunia maya pun rasanya tak cukup bila tanpa kopdar.mungkin akhir-akhir ini gue lebih menyibukkan diri merawat blog lain & web bisnis,so blog ini terlihat kurang update.

Well,pernah ngga kita kepikiran untuk membentuk suatu komunitas?.dimana dalam komunitas ini adalah sekelompok orang yang memiliki kesukaan/hobi yg sama.tapi belum tentu memiliki pemikiran yang sama pula.Intinya,beda pemikiran tapi satu tujuan.di dalam sebuah komunitas atau kelompok tentu saja memiliki cara berpikir/berpendapat yang berbeda tapi mengarah ke satu tujuan yang sama.kalo menyinggung masalah pendapat,jadi inget pelajaran PPKN jaman SD ya,yang biasa kita kenal dengan istilah Musyawarah Mufakat ” Bermusyawarah untuk mencapai suatu Mufakat “,Nah kan sama saja artinya…

Kemarin gue mencoba meluangkan waktu untuk hadir di sebuah acara yang di selenggarakan Team @BlogDetik yang bertema #BloggerBicara Komunitas.

Awalnya,karena gue tiap hari suka ngakses situs detik khususnya di TeknoUp,nah disana ada salah satu postingan yang membuat gue tertarik untuk membacanya.begitu ada judul ada Blogger-nya,gue pasti spontan suka.Judul artikel tersebut adalah #BloggerBicara Komunitas.karena Tema yang dibahas unik,tempatnya juga oke,fasilitas yang di sediakan lumayan oke,dan pendukung acaranya juga memadahi,tanpa pikir panjang gue langsung Daftar via email.selang beberapa menit,akhirnya dapet balasan dari Admin kalo gue dapet ikutan acaranya.karena yang di undang cuma 100 orang.

Dan akhirnya besoknya gue berangkat dari kosan sekitar pukul 11.05 WIB.karena jarak kosan ke Kafe Demang – Sarinah – Thamrin (lokasi kopdar) ngga begitu jauh,gue rasa jam segitu ngepas banget.Alhasil nyampe sana jam 11.55 WIB.itupun kepotong Nyasar dulu gara-gara salah paham mengenai lokasi.gue mikirnya Apartmen Shangrila yang di sudirman itu,eh ternyata gue baca lagi lokasinya bernama Sarinah.hahaha nyasar-nyasar dikit gpp deh :p

Nyampe parkiran pun gue kagok.tengok kanan-kiri ngga ada yang kenal,so muter dulu.segitu ada yang masuk kafe demang,gue ikutan masuk terus registrasi — dapet gantungan kode hadiah (tapi pas undian ga dapet) -_-

Acara di mulai jam 12+ karena banyak yang telat.di Awal acara MC-nya lumayan gesit ngomongnya & suka bercanda.untuk menghindari kegaringan,si MC nawarin nyanyi bagi peserta yang sudah terdaftar di acara #BloggerBicara Komunitas tadi.awalnya,gue pikir ada group band yang mengiringin suara emas gue.eh yang ada kok mas organ tunggal.hahaha Gpp deh…

Dengan gaya malu-malu tapi mau,gue di jorok-jorokin sama temen semeja.akhirnya si MC datengin gue untuk di antar ke atas panggung.

fajar nyanyi
NOAH – Separuh Ginjal :D

Dari awal emang sengaja gue siapin dua lagu buat acara ini yaitu lagu favorit gue ” The One That Got away (katty perry) & You and Me (LifeHouse) “,tapi apa daya si keyboardis yang katanya MC keyboardis kelas internasional ngga tau lagu yang gue mau -__- ujung-ujungnya mau ngga mau karena udah terlanjur di atas panggung gue nyanyi lagunya NOAH – Separuh Aku dengan suara agak canggung,lirik lupa ingatan,dll.gue ngerasa malu dengan suara yang ancur ini.hahaha but,cuek ajalah yang penting tujuan acaranya nanti.hehehe (menghibur diri)

Well,acara akan di mulai setelah para peserta makan siang yang sudah di sediakan team kafe demang.hmmm nyummmy banget yak.lengkap udah.makan tinggal ambil se’enaknya.Lauk ayam,ikan,spagetti,ada juga buah (melon,semangka,pepaya),puding,dll siap gue santap untuk mencegah terjadinya keroncongan di jam-jam ke depan nanti.hahaha (siasat apa rakus :D) pokoknya oke banget deh servisnya.kenyang sampe pulang… (ngga sia-sia makan banyak :D)

Next,acara dimulai dengan perkenalan teaser video blogger emak-emak,teaser blogger bicara komunitas,mba titis show,dan obrolan lainnya.

Gue pikir di acara #BloggerBicara Komunitas yang hadir cuma para blogger,eh ternyata banyak komunitas di sini.mulai dari komunitas blogger,adsense-id,blogger emak-emak,kopdar jakarta,mig33,kartunet yang isinya di huni oleh para tunanetra berprestasi woke,pecinta Reptil/Binatang mamalia yang bernama SGFC (Sugar Glider Fun & Crazy),dll.komunitas yang paling unik di sini adalah SGFC.dimana para pesertanya membawa hewan piraaannya masing-masing.

Oh ya,ada salah satu komunitas yg katanya Komunitas Ngga penting yaitu Komunitas 4L4Y (kata bang moffy,kelompok 4).hehehe,,

4L4y bisa juga di anggap ngga penting.tapi coba deh kita flashback dikit ke masa ABG,pernah ngga kita 4l4y?,sejujurnya gue sediri pun juga pernah mengalami 4l4y.kata bang @radityadika skema manusia indonesia itu (Lahir — Bayi — 4L4Y — Dewasa) .Intinya,4l4y merupakan proses menuju pendewasaan diri.setuju?, :D

Ular di MC
MC di kerjain tim SGFC :D
SGFC
SGFC Show (Kelompok 6)

Pada sesi kedua yaitu seputar pendapat dari berbagai komunitas tentang apa sih yang kita tahu tentang komunitas?,terus kalo ada konflik gimana cara penyelesaiannya?,nah di sini nih yang menarik.karena di sini tak cuma blogger yang berusuara,melainkan beragam komunitas.tentu mengundang banyak pendapat yang berbeda-beda.berikut ini beberapa pendapat gue ambil dari tweetannya @blogdetik yang menurut gue senada sama pemikiran & pernah terjadi dalam komunitas yang pernah gue ikutin :


Dan menurut gue,komunitas itu bisa terbentuk karena memiliki kesukaan atau hobi yg sama.sedangkan untuk menyelesaikan konflik bila terjadi perbedaan pendapat,baiknya di omongin secara baik-baik & di dalam komunitas itu harus ada minimal 1 orang bijak untuk menengahi setiap persoalan yang ada.dengan begitu,komunitas tak hanya terbentuk secara singkat (berdiri-bubar),tapi akan semakin besar bila bisa mengerti satu sama lain.Oleh karena itulah kopdar itu sangat penting,tak cuma debat via online.benar apa kata mbak @sabaiX setiap persoalan atau sharing pendapat,baiknya ketemuan di suatu tempat.suasana akan berbeda bila saling melihat secara fisik satu sama lain.

Acara ini rupanya cukup meriah karena banyak sesi.pada sesi awal (makan),sesi II berpendapat tentang komunitas,sesi III fun games,dan terakhir pembagian hadiah.Nah loh,gimana ngga seru tuh?,udah dapet makan gratis,tempatnya nyaman,ada hiburan musik,tontonan gratis hewan reptil,game seru,dan Hadiahnya juga seruuu.sayang deh kalo ngga ikutan acara ini.

Dan terakhir gue mewakili kelompok 4 (Explore) mengucapkan terima kasih banyak kepada team blogdetik,kafe demang,beserta pendukung acara lainnya,kini kami mengerti bila komunitas itu sangat penting.selain bertemu teman baru,tapi juga bisa saling tukar pendapat satu sama lain.

Go Blogger…….. :D

About these ads

14 thoughts on “Blogger Bicara Komunitas

      • haha..ternyata gak puas yaa cm disodorin es teh. Untung ya dpt voucher dr Demang,bs tuh buat pesen jus alpukatnya :D

      • iya,esteh manis mulu smpe teller.hahaha
        nah itu kmrn di twitter mas indra ngajakin pd mau ngga?.sabtu/minggu?

  1. Hallo Mas Fajar :)

    suaranya keren kok kemarin dengan “Separuh Aku” atau jangan2 memang vokalis band nich? hehehehe

    kapan nich kita Explore kumpul lagi? pengen menghentak2 meja rame-rame lagi… hehehehe

    • hahaha ngga yaken mas gan.bukan,gw biasa manggung di kafe sbg drumer.kmrn iseng aja nyoba-nyoba nyanyi.wkwkwkwk
      Kata mas indra (kopdar jakarta) sabtu pd mau ngga?,jm brp enaknya?.mayan vouchernya bs buat ngopi :D

    • iya ya.. emang keren.kapan lagi ni detik ngadain lagi?.kumpul lagi di sarinah next week mas bro.okee

Comments are closed.