Membuat Twitter Client Sendiri untuk Dekstop dan Handphone

Lama ngga update blog ini.hmm,,sibuk ma project and maintenance beberapa website.Selamat berkativitas sebagai salam pembuka di pagi yang redup ini serta tidak lupa mengucapkan Selamat pagi setengah siang,semoga anda semua dalam keadaan sehat wal’afiat.amiin :)
Pada hari ini,saya mencoba berbagi tutorial pada rekan-rekan blogger tentang cara membuat twitter client sendiri untuk versi Handphone.sebenarnya tutorial ini sudah banyak bertebaran di internet,dan juga aplikasi ini sudah saya pakai sejak dua bulan yang lalu.Nah baru kali ini,mod-nya bagus :D buat memposting Tutorial Cara membuat twitter client sendiri dengan memanfaatkan aplikasi Opensource (gratis) yang bernama DABR.

Sebelum anda membuat twitter client,spesifikasi yang diperlukan adalah :

  • PHP 5.2 ke atas
  • curl PHP module
  • mcrypt PHP module
  • mod_rewrite apache module

Jika agan belum nyewa Cpanel/Hosting berbayar,agan bisa menggunakan hosting gratis dan domain gratis seperti :

  • 000webhost.com (hosting)
  • co.cc (free domain) Google udah bersahabat lagi lho :)
  • dot.tk (free domain)
  • silahkan googling dengan keyword ” free domain,free hosting ” no kutip.disana anda akan menemukan bermacam-macam penyedia hosting dan domain gratisan.

Seteleh itu,mari kita ikuti step by step-nya cara membuat twitter client untuk dekstop/mobile.

  1. Download aplikasinya disini
  2. Daftar dulu gan,buat aplikasinya disini
  3. Perhatikan point-point ini :
  4. * Application Name : Nama aplikasi
    * Application Website : http://www.domainmu.com/
    * Application Type : Browser
    * Callback URL : isikan dengan alamat URL Dabr yang akan kita upload nanti, misal : http://www.domainmu.com/dabr atau bisa pakai nama kita sendiri contoh domain saya http://fajaar.com/fajartweet
    * Default Access Type : Read&Write
    * Use Twitter for Login : Yes
  5. Setelah mengisi form,disana agan akan menemukan yang namanya : Consumer Key dan Consumer Secret Key.yang nantinya kedua key inilah digunakan pada aplikasi twitter client ini.
  6. Upload file-nya kedalam direktori hosting yang agan pakai.sebagai contoh root-nya public_html/fajartweet. nama fajaartweet merupakan nama folder sekaligus nama Url yang agan daftarkan butir 4 bait 4 (hehehe kaya puisi aja ya :D)
  7. rename/ubah nama file config_sample.php menjadi config.php
  8. Setelah itu Ubah // Cookie encryption key. Max 52 characters
    define(‘ENCRYPTION_KEY’, ‘Example Key – Change Me!’);
    // OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
    define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘masukkan Consumer Key di Sini‘);
    define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘masukkan Consumer Secret di Sini‘);
  9. Selesai deh .. :D

Sebelumnya saya juga membuat Cara membuat situs jejaring sendiri menggunakan Jcow CMS.

Untuk nama url,agan bisa menggunakan subdomain atau belakang domain utama agan.contoh aplikasi twitter client punya saya,bisa dilihat di fajartweet .

About these ads

67 thoughts on “Membuat Twitter Client Sendiri untuk Dekstop dan Handphone

  1. cuma gitu doank ya?
    punyaku kok gak kena2 ya?
    yang dimasukin cuma Consumer key sama consumer secret aja?
    mohon bantuannya :)

    • untuk consumer key and consumer secret key,silahkan di edit file config.php nya.
      contoh lokasinya ky gini gan :

      // OAuth consumer and secret keys. Available from http://twitter.com/oauth_clients
      define(‘OAUTH_CONSUMER_KEY’, ‘disini tempat consumer key-nya‘);
      define(‘OAUTH_CONSUMER_SECRET’, ‘disini tempat consumer secret key-nya‘);

    • jd domain di do.tk n hosting di idhostinger?.kmrn ane smpet cb pke idhostinger dg domain co.cc,udh disetting.ktnya dsuruh nunggu 1x24jam.tp udh 3hr ga bs jg.kmungkinan dns-nya gan blm work.

      • nyewa lah bro.di rumahosting.ane saranin ga usah tergiur deh masalah web hosting gratis/domain gratis.apa lagi situs2 baru (kalau untuk serius sih),kalau sekedar coba-coba ya gpp.mending agan bikin lebih serius lagi.jaman sekarang udah jaman-nya bisnis online lho.beli aja setahun ngga nyampe 200rb,udh dpt domain pula.

  2. ane kok ada tulisan “Fatal error: Call to undefined function mcrypt_module_open() in /home/~~~~~~~~~ on line 177″ ya?

    cara install Mcrypt_Module gimana?

  3. wahh-wahh… wahhh sepertinya pd ada mslh wktu login yah.ane jg kurang paham gan,tp kalo ngikutin instruksi diatas pasti berhasil.

    note : hosting gratis/domain gratis ga jamin bs sukses gan.

  4. Hello, Min. Nanya dong, saya udah otak-atik kok ngga bisa yak? config.sample.php udah diubah jadi config.php, begitu juga udah saya masukin Consumer Key & Secret… Alhasil nihil, Min. Itu kenapa yak?! nih url nya http://sonic15.16mb.com
    Semoga bisa bantu saya yaaaa!!! =))

  5. Klo nambahin fitur auto short url sprti di writelonger gmana? Tp bkan pke short url wl.gs tpi pake shortner url pny saya sendiri di bag.us.st? Ada yg bisa?
    Oh ia buat ngerubah/edit tema gmana?

    • pake Google API url shortener aja gan.edit bagian file config.php-nya or pake punya bit.ly.
      itu udah work kok situsnya..

  6. for all : tu ada yg merekomendasikan bikin twitter client tanpa ribet.kalo berkenan silahkan coba.tp memang ngga pas kalo ngga ngedit karya sendiri.hehehehe..walaupun belum work,tp itulah namanya indahnya oprek source code :D

  7. bikinin twitter client via ( Solo Unity Curva Sud ) dong kaks :p kl uda poke ane @ylian_eLsamber

    • agan musti beli/nyewa dr penyedia hostingnya.misal : untuk lokal
      – IDwebhost.com,rumahosting.com,dll.

      untuk interlokal
      – Hostgator.com,bluehost.com,godaddy.com,dll..

  8. menindaklanjuti berbagai pertanyaan ttg jasa twitter client,bisa menghubungi saya melalui twitter di @fajaarcom.karena ini bersangkutan dg twitter,maka sgla pertanyaan juga di perkenankan melalui twitter jg.terima kasih atas kerja samanya :)
    fast respons via twitter : @fajaarcom
    Info: Penambahan fitur menarik dalam Dabr.
    – Instagram plugin
    – Autotext (on/off)
    – FB login
    – Yahoo Emoticon
    – FajarEmo by Me :)
    – Android responsive
    – Background image
    – Edit profil on Dabr
    – More…
    Cekidot gan FajarTweet

  9. Bang kenapa pas gue mau edit Config.php pasti pada bagian atas selalu ada tulisan eror kenapa ya..?

  10. yg posting ini jelas salah…
    di dabr nya kan klo diunzip ada file .htaccess
    tambahan ini “rewrite Base /” tanpa tnda kutip di bawah nya.. nyek…

  11. Agan 2 yg masih gagal yg memakai domain gratis dri idhostinger ane sarangkan subdomain yg belakangnya .com ane pernah nyoba yg hol.es ga support hasilnya punya ane http://facester.besaba.com

Comments are closed.